Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой…
Продукты Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень) Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев Крупная соль Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.) Чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу) Оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло
Как приготовить вяленые помидоры:
1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.
4. Духовку нагреть до 60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).
5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
Готовые вяленые помидоры вынуть из духовки и остудить.
6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.
Залить вяленые помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.
7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать вяленые помидоры на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Источник: russianfood.com