Новогодние праздники в разгаре, в доме пахнет апельсинами. Но когда-то праздник закончится, а мы можем продлить себе и домашним праздничное настроение, если сварим замечательное варенье из апельсиновых шкурок. Это варенье похоже на цукаты и его очень хорошо использовать в выпечке.
Продукты Апельсиновые корочки — 1 кг Сахар — 1,2 кг Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки Вода — 250 мл
Как приготовить варенье из апельсиновых корок:
Для варенья из апельсиновых корок подходят только толстокожие апельсины. Шкурки собираем в банку с холодной водой. Если держим банку в холодильнике, то воду меняем один раз в сутки. В тепле воду надо менять почаще. Не держите корки апельсина в воде больше недели.
Но вот уже банка полная, и пора варить варенье. Воду сливаем (часть ее можно использовать для приготовления сахарного сиропа).
Шкурки режем кусочками. Чтобы не ошибиться с количеством сахара, их можно взвесить. У меня — 950 г корочек, почти килограмм. Для сиропа я беру 1,2 кг сахара и 250 г воды. Растворяю сахар в воде, довожу до кипения. Можно добавить полчайной ложки лимонной кислоты, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет. Горячим сиропом зальем наши шкурки, помешаем и дадим им постоять часа четыре. Апельсиновые корки не пускают сок, как обычно это происходит с ягодами, а, наоборот, впитывают сироп.
А теперь по методу «подогрели – отставили» варим варенье из апельсиновых корок. Каждый раз кипятим варенье не больше 5 минут. У меня на все ушло три дня и около десяти сеансов варки варенья. В конце просто попробуйте. Если считаете, что корочки стали достаточно мягкими и прозрачными, прекращайте варить. Хотите сохранить варенье из апельсиновых корок – разлейте его горячим в стерилизованные банки и закройте крышками.
Из почти килограмма апельсиновых шкурок получилось три пол-литровых баночки варенья. Это варенье очень вкусное в выпечке.
Вот пример простых в исполнении и очень вкусных конвертиков с вареньем.
1 кг листового теста размораживаем и нарезаем на квадраты. Получилось 40 квадратов. На середину квадрата выкладываем варенье из апельсиновых корок. Крупные кусочки разрезаем. Концы квадратиков скрепляем накрест. Смазываем взбитым яйцом (а можно и не смазывать) и выкладываем конвертики на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Выпекаем конвертики с вареньем из апельсиновых корок 30 минут при 180-200 градусах в духовке.
Охлажденные конвертики посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com