Пилюска

Пилюска

 

Блюдо грузинской кухни — красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Продукты Капуста белокочанная — 3 кг Морковь — 3-4 шт. Свекла — 1-2 шт. Чеснок — 2 гол. Укроп — 1 пуч. Для рассола: вода — 1,5 л Уксус столовый 9% — 200 мл Соль — 2 ст.л. с горкой Сахар — 1 ст.л. Лавровый лист — 2 шт. Перец черный горошком — 10 шт.

Пилюска

Для квашения лучше выбирать капусту сорта «Слава».

Пилюска

Как приготовить капусту пилюску (пелюстку):

Свеклу очистить, вымыть, нашинковать пластинами и уложить на дно эмалированной кастрюли.

Пилюска

Нарезать крупно капусту: кочан разделить на 6-8 частей. Уложить сверху свеклы.

Пилюска

Морковь измельчить на крупной терке и добавить в кастрюлю поверх капусты.

Пилюска

Пластинки очищенного чеснока — на морковь.

Пилюска

Сверху укроп.

Пилюска

Приготовить маринад для пилюски: в кипящую воду добавить специи, соль, сахар, прокипятить минутку, влить уксус и снять с огня.
Залить капусту горячим маринадом так, чтоб она была полностью покрыта. Накрыть крышкой, сверху груз. Оставить пилюску на 3 суток при комнатной температуре. Затем переложить в холодное место.

Пилюска

Капуста пилюска (или пелюстка) готова. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com