Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

 

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

Продукты (на 1 банку объёмом 1 л): Огурцы — ~0,6 кг Чеснок — 1 крупный зубчик Лавровый лист — 1 шт. Листья вишни — 1 веточка Лист хрена — 1 шт. Укроп с зонтиками — 2 веточки Эстрагон (по желанию) — 1 веточка Перец душистый горошком — 3 шт. Перец черный горошком — 5 шт. Перец стручковый острый (по желанию) — 1 шт. Горчица сухая (или в зёрнах) — 1 ч. л. * Для рассола: Вода — 1 л Соль — 2 ст. л. (50-60 г)

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Как заготовить огурцы на зиму без уксуса, холодным способом засолки, под капроновой крышкой:

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно предварительно хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла под проточной водой. На дно каждой баночки я кладу один лист хрена, веточку вишни с листьями, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, один лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Теперь укладываем огурцы. Края огурцов не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец по желанию. Сверху кладём ещё одну веточку укропа.

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Теперь в каждую баночку добавляем чайную ложку сухой горчицы.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли (соль — обычная, не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости. Хорошо перемешиваем и даем рассолу отстояться 5-10 минут.

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Заливаем огурцы в банках отстоявшимся рассолом под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать огурцы с горчицей в тепле и квасить, а сразу убрать их в холодное место.

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в холодном месте. В погребе или холодном подвале они могут храниться до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!
Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Источник: russianfood.com