Чтобы заготовки на зиму хранились на протяжении длительного времени, их непременно нужно стерилизовать. Процесс, конечно, не быстрый, но совсем не трудоемкий. Я рекомендую таким способом заготовить на зиму маринованные помидоры с луком и сельдереем.
Продукты (на 3-литровую банку) Помидоры Лук репчатый — 1 шт. Зелень сельдерея — 1 веточка Перец острый — 0,3 шт. Перец сладкий — 1 шт. Соль — 1 ст. ложка Сахар — 1 ст. ложка Уксус 9% — 40 мл
Чтобы заготовить маринованные помидоры на зиму, сперва нужно подготовить овощи и зелень. Перец сладкий очистить от семян и разрезать на 4-6 частей. Лук почистить и нарезать кольцами. Острый перец разрезать на несколько частей, не очищая от семени. Помидоры тщательно вымыть. (Если помидоры не плотные, то нужно проткнуть их зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не полопались.)
Как заготовить маринованные помидоры с луком и сельдереем (на зиму):
Банки простерилизовать. Помидоры, лук, перец и сельдерей уложить в банки.
Залить крутым кипятком.
Накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут.
Слить жидкость с банок в кастрюлю. Добавить в кастрюлю сахар и соль. Рассол вскипятить.
В каждую банку добавить по 40 мл уксуса.
Залить помидоры кипящим рассолом.
В кастрюлю с холодной водой поместить банки, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
Банки закатать. Хранить маринованные помидоры с луком и сельдереем можно при комнатной температуре.
Наслаждайтесь вкусной маринованной закуской на протяжении всей зимы.
Готовьте с удовольствием!
Источник: russianfood.com