10 порций 2 часа (ваши 1 час)
Апельсиновый кекс с клюквой и белковой глазурью – это неистовое буйство вкусов в одной выпечке. Яркие по вкусовым и ароматическим свойствам апельсин и клюква соединены в нежном рыхлом тесте. Кекс получается достаточно плотным и сытным и может послужить угощением даже для большой компании. Такая красивая и вкусная выпечка всегда радует глаз и, наполняя дом ароматами, усиливает ощущение уюта и предвкушение праздника!
Продукты (на 10 порций) Масло сливочное (мягкое) – 220 г Сметана – 150 г Яйца – 3 шт. Сахар – 200 г Апельсин – 250 г Клюква – 100-120 г Мука – 350 г + 1 ст. ложка для клюквы Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка Сода – 1/3 ч. ложки Крахмал – 80 г Соль – 1/3 ч. ложки * Для глазури: Белок яичный – 1 шт. Сахарная пудра – 100 г * Для смазывания формы: Масло сливочное – по необходимости * Для украшения (по желанию): Орехи (у меня арахис) – 25-30 г
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягченным — заранее достаём его из холодильника.
Муки понадобится чуть больше 2,5 стаканов ёмкостью 200 мл.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Клюкву промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Ягоды посыпаем 1 ст. ложкой муки и аккуратно перемешиваем.
С апельсина с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (наружный оранжевый слой кожуры). Выдавливаем из апельсина сок (для рецепта понадобится 60 мл).
Размягченное масло соединяем с сахаром и перемешиваем с помощью миксера в течение 5 минут.
Затем по одному вводим яйца, взбивая масляную массу после каждого добавления по 1-2 минуты.
В миску просеиваем половину муки с содой и разрыхлителем.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Муку с разрыхлителем вводим в масляно-яичную массу.
Добавляем апельсиновый сок, цедру, сметану. Взбиваем.
Оставшуюся муку также просеиваем и смешиваем с крахмалом.
Вводим крахмально-мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем.
Форму для кекса (у меня форма размером 25х13х6 см) смазываем сливочным маслом.
Выкладываем 1/3 теста, выравниваем поверхность.
Выкладываем 1/3 ягод, слегка вдавливая их в тесто.
Таким образом, в три захода, выкладываем всё тесто и ягоды. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Когда кекс зарумянится сверху, но будет ещё не готов внутри (примерно через 40 минут), прикрываем его фольгой и продолжаем выпекать.
Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой (если шпажка выходит сухой и чистой — готово).
Готовый кекс достаем из духовки и даём полностью остыть в форме.
В это время делаем глазурь: соединяем яичный белок и сахарную пудру.
Перетираем вилкой в течение 15-20 минут.
Кекс дополнительно можно украсить орешками. Орехи подсушиваем на сухой сковороде до появления характерного аромата.
Рубим орешки ножом (я предпочитаю не слишком мелко).
Полностью остывший кекс вынимаем из формы и поливаем глазурью.
Посыпаем кекс орехами и даём глазури застыть.
Апельсиновый кекс с клюквой и белковой глазурью готов.
Разрезаем кекс на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com