2 часа
Экзотическое варенье из сосновых шишек, с приятной терпкой ноткой и сочным ярким цветом, не только вкусное, но и очень полезное. Холодным зимним днем оно не только порадует вкусом, но и согреет, придаст бодрости и энергии.
Продукты Шишки сосновые (зеленые) — 350 г Сахар — 1,5 стакана Вода — 1 л
Подготовить продукты для варенья из сосновых шишек.
Сосновые шишки необходимо собирать в июне-июле мягкими и зелеными, длиной 1,5-2,5 сантиметров. Их легко можно проткнуть ногтем.
Как приготовить варенье из сосновых шишек:
Шишки перебрать, освободить от лесного мусора и промыть.
Сложить шишки в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала их на 1-2 сантиметра. Шишки всплывают, поэтому не наливайте воды слишком много.
(При варке шишек выделяется сосновая смола-живица, поэтому кастрюлю отмывать впоследствии весьма затруднительно. Берите для этого случая кастрюлю, которую не жалко.)
Варить шишки минут 30-40. Затем оставить их настаиваться на 12-18 часов. При варке шишек получается киселеобразный буроватый отвар.
Процедить жидкость от шишек. Отмерить количество сахара, равное количеству настойки шишек. Варить отвар вместе с сахаром около часа на медленном огне (время зависит от желаемой густоты). Варенье приобретает приятный красно-коричневый цвет.
За 15-20 минут до окончания варки добавить шишки в варенье. Здесь они служат чисто для декоративных целей.
Варенье из сосновых шишек разлить горячим в чистые сухие банки, закрыть подготовленными крышками. Перевернуть на крышку и оставить до остывания.
Подавать варенье из сосновых шишек к чаю зимними холодными вечерами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com