4 порции 2 часа 10 мин (ваши 25 мин)
Ароматные и сытные тыквенные дрожжевые булочки с начинкой из колбасы и сыра подойдут на завтрак, полдник или просто для сытного перекуса в течение дня.
Продукты (на 4 порции) Тыква – 170 г Вода (тёплая) – 20 мл Яйцо (маленькое) – 1 шт. Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие – 4 г Сахар – 0,5 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки * Колбаса (или ветчина) – 50 г Сыр твёрдый – 50 г * Для посыпания булочек: Семена подсолнечника (очищенные) – 10 г
Подготовьте продукты.
Тыкву очистите от кожуры, удалите мягкую серединку с семенами. Очищенную мякоть нарежьте кусочками размером по 1,5-2 см. Выложите ее в жаропрочную форму смазанную растительным маслом, прикройте пищевой фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте тыкву 20 минут до мягкости. Время приготовления зависит от размера кусочков, сорта тыквы и особенности духовки. Проверяйте тыкву на готовность вилкой или заострённой палочкой — готовую тыкву проколоть легко.
Отделите яичный белок от желтка. Разделите желток пополам: одну часть отправьте в ёмкость к белку, а вторую оставьте для смазывания булочек.
Запечённую мягкую тыкву выложите в миску, в которой будете замешивать тесто.
Добавьте к тыкве яйцо (белок с половиной желтка).
Блендером пюрируйте тыкву с яйцом до однородности.
Дрожжи насыпьте в маленькую пиалу.
Залейте их теплой водой, перемешайте и дождитесь, когда они полностью растворятся.
В тыквенную массу добавьте соль с сахаром и влейте разведенные дрожжи.
Все хорошо вымешайте ложкой или блендером.
Всыпьте муку.
Руками вымесите гладкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам и стенкам посуды.
Тесто в миске накройте хлопковым полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в тёплом месте без сквозняков.
Тем временем колбасу и сыр нарежьте кубиками со стороной 0,5-0,8 см. Колбасу можно заменить ветчиной.
Столешницу припорошите мукой и выложите подошедшее тесто. Руками его обомните и скатайте в толстую колбаску.
Разрежьте тесто на четыре равные части.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
Приплюсните шарики руками или раскатайте скалкой, чтобы получились круглые лепёшки диаметром около 7-8 см.
На все лепешки поровну распределите колбасу с сыром, выложив начинку на серединку каждой лепёшки.
Закройте начинку, собрав края теста и соединив их в центре.
Придайте булочкам гладкую округлую форму.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Выложите булочки в форму и оставьте на 15 минут, чтобы они подошли.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
С помощью кулинарной кисточки смажьте булочки желтком и по желанию присыпьте семенами подсолнечника (белым или черным кунжутом, маком или семечками тыквы).
Отправьте булочки в разогретую духову на 40 минут. Готовность проверяйте путём прокалывания деревянной палочкой: она должна выходить из теста сухой. Если на палочке будут налипания, продолжайте выпекать булочки и через 5 минут снова проверьте готовность.
Готовые тыквенные дрожжевые булочки с колбасой и сыром немного остудите, чтобы не обжечься, и приступайте к дегустации.
Источник: russianfood.com